С миру по нитке – памятник героям. Газета «Каргополье» от 21 декабря 2014 г.

MHZZdZJO4A4

На 2014 год в 13 населенных пунктах МО «Ошевенское» проживает 735 человек, из них в трудоспособном возрасте — 368. Во время Великой Отечественной войны ушли с этой территории на фронт и не вернулись 556 человек. Вчесть погибших в Ошевенске в семидесятых годах установлено три памятника войнам-землякам. До недавнего времени они мало чем отличались друг от друга.

Со звездой, из листового железа, основание зацементировано, по периметру забор. Время от времени памятникам требуется ремонт: где подлатать основание, где подправить забор. К юбилеям Победы в Великой Отечественной войне памятники ремонтируют основательно. В 2015 году мы будем отмечать семидесятую годовщину Победы. Что же сделали и что собираются сделать в МО «Ошевенское», чтобы памятники выглядели достойно?

В деревне Погост Наволочный памятника из листового железа около реки уже нет. Вместо него мемориал из восьми огромных валунов. На центральном — памятная мраморная плита. Рядом с ним камень для возложения цветов. На остальных, расположенных по окружности, плиты с именами воинов-земляков. Дорожки к памятнику обозначены бетонными бордюрчиками и засыпаны щебнем. В углу скромно стоит деревянный православный крест с изображением Спасителя. И хотя мемориал обнесен невысоким железным забором, войти на территорию можно с трех сторон. Видно, что газон был подстрижен не один раз. За центральным камнем лежит сено — это, похоже, укрыты до весны цветы. Бережно обмотаны специальным материалом несколько маленьких кустиков — и они не замерзнут. Вообще, этот памятник радует глаз чистотой, оригинальностью и простотой.

Занималась устройством памятника местная православная религиозная организация — приход храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца деревни Погост Наволочный. По словам старосты прихода Юрия Тишинина, решение пришло неожиданно. Обелиск находился напротив храма. Когда упал заборчик, попробовали его поднять. Оказалось, что он настолько ветхий, что отремонтировать невозможно. Тогда решили делать новый.

По счастливой случайности оказалось, что на лето в одну из соседних деревень приезжают из Москвы председатель фонда «Народная память» Надежда Пивоварова и ее дочь Анна, которая преподает в архитектурном институте. Обратились к ним. Те пообещали помочь. Анна сделала эскиз-макет будущего мемориала.

После этого, как говорит Юрий Тишинин, появилась твердая уверенность, что все сделаем, все получится. Хотя не было ни денег, ни материалов.

Глава МО «Ошевенское» Татьяна Третьякова поддержала начинание. Помогла составить проект, который принял участие в конкурсе некоммерческих организаций. Между тем, работы уже шли полным ходом. К общему делу подключились почти все жители и гости близлежащих деревень, предприниматели.

Демонтировали старый обелиск, расчистили место. Нашли подходившие по форме и размерам валуны. «Делали памятник всем миром, — рассказывает староста. — И без Божьей помощи, конечно, не обошлось. Особенно трудно было со щебнем. Долго не могли привезти его. Засыпали уже осенью, под снегом и дождем». Работы по реконструкции памятника были на половину сделаны, когда оказалось, что составленный вместе с главой проект выиграл конкурс. Пришли деньги из регионального министерства по развитию местного самоуправления (467 тысяч рублей). Сумма немалая, но оставшиеся работы по памятнику были как раз самыми затратными, так что деньги появились вовремя. Зимой заказали мраморные плиты с именами погибших. В результате работы в архивах нашли еще девять погибших, имена которых не были учтены. После того, как умер последний ветеран, приняли решение увековечить на памятных плитах не только тех, кто погиб на фронте, но и умерших участников Великой Отечественной войны. Окончательные работы по установке плит и оградки продолжались все следующее лето и осенью были закончены. Помимо этого, установили деревянный поклонный крест, что не входило в проект.

Так обстоят дела с мемориалом в деревне Погост Наволочный. Но какова судьба двух других памятников в МО «Ошевенское»?

В самом Ошевенске работы по ремонту памятника уже идут. И опять не обошлось без православной общины. На конкурсе некоммерческих организаций выиграл проект местной религиозной православной организации — приход храма в честь Иоанна Богослова с. Ошевенское. Правда, в этот раз инициатором ремонта была администрация. Она, по согласованию с приходом, занимается реализацией проекта. Стоимость работ не такая большая, как в Погосте Наволочном: около 70 тысяч, из них 48 — из бюджета. Уже установили новую железную ограду, уменьшив размеры территории возле памятника. Это сделано для того, чтобы оставить за оградой все большие деревья, тогда их не надо будет спиливать. Старый деревянный забор пока не убрали. Но это не сложно: ломать — не строить. Кроме оградки, уже уложена плитка по дорожке, вдоль которой разобьют клумбы. Памятник покрасят. Списки погибших будут повешены по обе стороны обелиска на двух щитах. Щиты сделают из тонкого метала. До этого имена погибших были на баннерной пленке, которая порвалась. В настоящее время работы по установке щитов пока приостановлены, так как уточняются списки погибших. Здесь, как и на мемориале в Наволочном Погосте, появятся новые имена, до этого не увековеченные.

Если проекты по двум первым памятникам уже практически реализованы, то проект по ремонту памятника в деревне Агафоновская еще только составлен. До первого декабря его надо представить на конкурс Центра патриотического воспитания в Архангельске.

Забор около памятника уже сейчас хотя и деревянный, но на железных столбиках. Планируется выложить дорожку тротуарной плиткой. Отдельно установить памятные доски с именами погибших на фронте, а на самом обелиске — доску с именами умерших ветеранов. Еще, согласно проекту, собираются покрасить памятник и покрыть его бетонное основание из трех ступеней оцинкованным железом.

По словам главы МО «Ошевенское» Татьяны Третьяковой, целевых денег на восстановление памятников, помимо выигранных в конкурсах, из бюджета пока не поступало. Если проект по памятнику в деревне Агафоновская не пройдет конкурс, придется искать еще какие-то варианты ремонта.

На снимках: так выглядит сейчас  мемориал в деревне Погост Наволочный.

Фото автора — Сергея Мурашева.

(25)