Смутное время

После выдворения из Москвы шайки поляков, татар и казаков из Вологодского и Белозерского уездов вторглись и в Олонецкую губернию, рассыпавшись по уездам: Каргопольскому, Вытегорскому, Пудожскому.

Каргополь выдержал не один приступ мятежников, но окрестности и окраины подверглись страшному опустошению. Больше всего неистовствовали казаки. В преданиях относящихся к смутной эпохе, постоянно фигурируют «паны» или «литва поганая». По всей вероятности народ хорошо понял, что вся смута на Руси, все бедствия этого времени были делом не казаков и татар, а «панов» — поляков.

Сохранилось множество преданий о чудесных избавлениях от врагов.

Например, в Кижах «паны» напали на церковь в то время, когда ее наполнил народ, спасавшийся от врагов. Началось избиение. Одна стрела попала в образ Спасителя в правую руку, другая — немного пониже. Тот час после этого все враги ослепли и избили друг друга. В церкви этой больше не служили, а потом она сгорела от молнии. Образ же Спасителя остался цел и был найден в кустах вересняка около того места, где была поставлена новая церковь. Есть «панское» кладбище близ д.Поздышево. Появившиеся в онце 1612 г. под Каргополем поляки, а затем казаки бродили по Олонецкому краю более 3-х лет.

В конце 1614 г. царь Михаил Федорович отправил на имя Белозерского воеводы грамоту с наставлениями, как поступить с разбойниками. Приказывалось, объявить казакам всепрощение и пригласить на государеву службу против шведов. Они дали согласие.

Так кончилась эта тяжелая для Олонецкой губернии година.

Польско-литовское нашествие.

В начале осени 1612 гю польско-литовские интервенты потерпели поражение от 2-го ополчения во главе с Дмитрием Пожарским и Дмитрием Трубецким. Остатки разбитого войска хлынули на север. Вологду взяли очень быстро.

«Пропили Вологду воеводы»: — писал вологодский архиепископ предводителям ополчения.

(211)