Биография
Родился в Вологодской губернии в зажиточной крестьянской семье. В 1882 переехал в Санкт-Петербург и работал приказчиком в меняльной лавке. Потом устроился на работу в меняльную контору своего старшего брата, где до 1917 проработал заведующим. Ещё в молодости увлекся книгами и стал собирать редкие издания. С 1892 по 1893 путешествовал по русскому Северу, где изучал и записывал фольклор. С 1890-х расширяет границы своих интересов как коллекционера и начинает собирать предметы старины, картины со сценами русского быта, рукописи, редкую церковную утварь.
С 1896 начал издательскую деятельность, результатом которой стали более двухсот уникальных изданий (этнографические материалы, рукописи, описания редких книг и документов, собрания гравюр и акварелей, и др.). Был редактором нескольких собственных альманахов и журналов («Собиратель: художественно-библиографический журнал», «Мой журнал: для любителей искусства и старины», «Для немногих: художественный сборник, издаваемый А. Е. Бурцевым» и др.).
На протяжении долгого периода опекал ряд художников, выступая в роли мецената. В своём доме устраивал выставки.
В конце 1918 все капиталы Бурцева были аннулированы, особняк был национализирован.
В период НЭПа, благодаря М. Горькому, Бурцев открыл книжную лавку, а в конце 1920-х стал сотрудником библиотеки при Педагогическом институте им. А. И. Герцена.
В 1935 вместе с женой, дочерью и внучкой был выслан в Астрахань. В октябре 1938 арестован, 29 октября 1938 расстрелян. Реабилитирован в 1963.
Библиография
- Бурцев А. Е. Народный быт великого Севера : его нравы, обычаи, предания, предсказания, предрассудки, притчи, присловья, прибаутки и пр. / сост. А. Е. Бурцев : в 3 т. — Санкт-Петербург, 1898
- Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Северного края. — Санкт-Петербург, 1897
- Бурцев А. Е. Обозрение трудов Александра Евгеньевича Бурцева по библиографии и этнографии. — Петроград, 1914
- Бурцев А. Е. Словарь редких книг и гравированных портретов : в 7 т. : репринтное издание 1905 г. — Санкт-Петербург, 2007.
Доходный дом А. Е. Бурцева
Архитекторы: | Кварт М. Б. |
Год постройки: | 1903-1905 |
Стиль: | Эклектика |
-
Надеждинская улица. Баганц Ф.Ф. 1858-1860 гг. [182]
-
А. Е. Бурцев (фото с сайта convolut.ru)
Изображён перекрёсток Бассейной (Некрасова) и Надеждинской (Маяковского) улиц. Деревянный дом слева находится на участке дома №18 по ул. Некрасова (№30 по ул. Маяковского), принадлежал трактирщикам Владыкиным.
Фото — Mary, 2009.
Александр Евгеньевич Бурцев, владевший домом на этом участке с 1902 (ВПб на 1903), был необыкновенным человеком. Адресные и купеческие книги сообщают о нем сведения не особенно интересные. Был потомственным почетным гражданинном, купцом 1 гильдии, перед революцией имел чин действительного статского советника, с 1899 вместе с братом Павлом Евгеньевичем Бурцевым стал владельцем Т. Д. «Бр. Бурцевы», позднее совладельцем Т. Д. стал и брат Василий Евгеньевич Бурцев. Занимались покупкой и продажей процентных бумаг, содержали банковскую контору в Малом Гостином дворе, по Банковской линии № 6, позднее 6-7 (Чернышев пер.).
Но известен стал не богатством, а тем, куда направил это свое богатство. А. Е. Бурцев был известнейшим библиофилом и коллекционером, автором и издателем. По материалам сайта convolut.ru он автор и издатель множества интересных книг в области библиографии, библиофилии, фольклора и этнографии. Личное собрание А. Е. Бурцева состояло из редкостных и интересных книг и альманахов XVIII — XIX вв., гравюр, литографий, рисунков, картин масляной живописи и множества автографов.
Судьба была характерная для человека, который не захотел уехать после революции. О его коллекции писал когда-то И. Л. Андроников в рассказе «Личная собственность».
Что касается дома, то сначала А. Е. Бурцев приобрел дома на соседнем сквозном участке — Бассейная, 16 — Басков пер., 9. Произошло это в 1897-1898 гг. (ВПб на 1899). До него дом принадлежал Наталье Никитичне Григорьевой. В доме 16-9 по Бассейной Бурцев жил до приобретения соседнего д. 18 и перестройки его.
Домом 18-30 владела в 1890-ые — 1902 Ольга Васильевна Погребова, жена купца Алексея Павловича Погребова, торговавшего в Гостином дворе шелковыми материями (это была специальность Погребовых), члена множества благотворительных обществ. Жили Погребовы на Караванной, 8-11.
В 1880-1890-х еще один соседний дом (Надеждинская, 32-11) приинадлежал действительному статскому советнику Александру Федоровичу Пруссаку и его жене Александре Федоровне. А. Ф. Пруссак был профессором ВМА, где в течение 25 лет занимал кафедру ушных болезней. В 1897 г. Пруссак умер, владелицей дома стала его вдова.
Незадолго перед революцией дом 32-11 также приобрел А. Е. Бурцев.
(1296)